Продукты быстрого приготовления и современный ритм жизни
Ритм жизни современного человека с каждым годом становится все стремительнее. Если каких-то полвека тому назад люди передвигались в среднем со скоростью 1,5 км/час, двадцать лет тому назад средняя скорость передвижения пешехода составляла 3,5 км/час, то скорость современного человека часто доходит до 14 км/час. Что фактически очень близко к средней скорости движения автомобиля в большом городе.
С самого утра идя на работу, человек задает себе определенную скорость, которую поддерживает потом в течение всего рабочего дня, лишь вечером, вернувшись с работы, он позволяет себе сбавить темп и немного расслабиться. Такой ритм жизни сказывается буквально на всем. Мы говорим в несколько раз быстрее наших предков, читаем, пишем, набираем текст на клавиатуре компьютера, мобильного телефона или смартфона. И едим мы при этом тоже очень быстро. Современному человеку достаточно 10 минут для того, чтобы съесть весь свой обеденный рацион. Однако организму требуется не менее 20 минут для того, чтобы мозг получил сигнал о насыщении. Не получив соответствующего сигнала, мозг требует «добавки», что приводит к перееданию.
Современные продукты быстрого приготовления обладают рядом достоинств по сравнению с обычными продуктами. К главным достоинствам можно отнести такие качества, как скорость приготовления - от 2 до 25 минут, наличие необходимого количества питательных веществ, достаточных для поддержания нормальной работоспособности, наличие емкости для приготовления пищи в составе упаковки продуктов.
При этом все продукты быстрого приготовления практически не содержат консервантов, ароматизаторов и красителей. Это относится в большей степени к сухим продуктам и продуктам быстрой заморозки. Сухие продукты быстрого приготовления, такие как супы, пюре и каши, необходимо готовить немного дольше, чем готовые замороженные продукты, поскольку они могут содержать в своем составе полуфабрикаты. Например, сухие каши содержат приготовленные на пару крупы, которые не доводят до полной готовности. Также супы могут содержать сухие крупы и специи, требующие продолжительной тепловой обработки.
Что касается готовых замороженных продуктов, то для них требуется лишь обычный разогрев до необходимой температуры, что легко достигается в современной микроволновой печи. Это свойство делает замороженные продукты незаменимым атрибутом жизни современного человека. Замороженные продукты питания получают путем шоковой заморозки, когда питательные вещества не успевают улетучиться. Такой же быстрый разогрев в микроволновой печи способствует сохранению питательных веществ в готовых продуктах питания.