Функциональные продукты питания.
Функциональные продукты питания
что это такое?
В настоящее время условия жизни человека становятся всё более и более неблагоприятными.
Среди всех не благоприятностей на первое место выходят проблемы связанные с малоподвижным образом жизни и нерациональным питанием.
На этой почве пышным букетом медленно, но уверенно, начинает расцветать целый ряд серьёзных заболеваний, приводящих к ожирению и сахарному диабету второго типа, сердечно - сосудистым заболеваниям, остеопорозу и многим другим, даже раковым заболеваниям.
Учёные всех стран давно ломают голову над тем, как изменить рацион потребляемых продуктов, чтобы исключить появление и развитие заболеваний напрямую связанных с образом питания.
Лет двадцать тому назад была предпринята попытка использовать в питании диетические добавки, так называемые - БАДы.
Предполагалось, что добавка в продукты питания всевозможных витаминов, микроэлементов и других, полезных для организма веществ, решит проблему качественного питания.
Но этого не произошло.
БАДы не решили проблему коррекции рациона питания.
Перед наукой стала задача не просто дополнить рацион человека, каким ни будь элементом, а полностью изменить структуру питания.
Эту задачу решают, так называемые, функциональные продукты.
Понятие функциональные продукты питания пришло к нам из Японии. Японцы ещё двадцать лет назад приняли закон об улучшении питания своих граждан.
Функциональные продукты – это не лекарства, не БАДы.
Это продукты усовершенствованные человеком.
Это продукты для постоянного употребления. Функциональные продукты содержат целый ряд специальных веществ, которые значительно влияют на обменные процессы в организме. По сути дела это продукты будущего. Они будут компенсировать то, чего не хватает организму в обычных продуктах питания.
В СОСТАВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ВХОДЯТ:
- молочные бактерии
- пробиотики
- витамины
- микроэлементы
- макроэлементы
- биофлавониды
- олигосахариды
- антиоксиданты
- аминокислоты
- коензимы
- полиненасыщенные жирные кислоты
Перечисленными выше компонентами обогащают самые обыкновенные продукты питания, после чего продукт становится не просто пищей, но и, своего рода, лекарством.
И в то же время это не лекарства в обычном понимании этого слова, а продукты для постоянного употребления.
Для их производства используется высокотехнологическое производство, экологически чистые продукты.
В скором времени, производство и потребление функциональных продуктов станет основным компонентом в системе питания.
При этом они в значительной степени заменят целый ряд традиционных лекарственных средств.
Итак, в борьбе за здоровое, качественное и полезное питание, будущее, несомненно, принадлежит функциональным продуктам.