Аллергическая непереносимость пищевых продуктов.
У меня на это аллергия – хотя бы однажды произносил каждый из нас, когда мы что-то не могли есть, что-то нам не нравилось или даже вызывало отвращение. Фактически только у 5-7% населения наблюдается аллергическая реакция на несколько, или один продукт питания.
При этом довольно безвредные продукты их организм реагирует так же, как защитный батальон с тяжелым вооружением на противника. Иммунная система начинается слишком бурно вырабатывать антитела. Если страдающий аллергией употребляет не подходящие ему продукты, антитела реагируют различными нежелательными симптомами. Все это происходит, несмотря на то что потребленные аллергиком продукты питания не представляют для остальных людей никакой опасности. Последствия такой реакции иммунной системы проявляются в течение нескольких минут или часов. Слизистые оболочки рта напухают, желудочно - кишечный тракт бунтует. Может возникнуть кашель и удушье, сильный зуд или кожная сыпь. В самом худшем случае у пострадавшего может появиться анафилактический шок, вызывающий перебои в работе сердечно - сосудистой системы и требующий безотлагательной медицинской помощи в больнице. Ученые настойчиво ищут способ, позволяющий беспрепятственно диагностировать пищевую аллергию. Пока такой тест не изобретен, врачи вынуждены использовать различные методики.
Подробная беседа с пациентом, в ходе которой, подробно детективу, можно выявить возможные факторы, вызывающие аллергию. Кожные проблемы или анализы крови для выявления имеющихся в крови антигенов. Целенаправленная провокация аллергенами для подтверждения подозрения. Проверка диагноза с помощью диеты, исключающей продукты, вызывающие аллергию. Как правило, выявление продукта, вызывающего недуг. Это длительный процесс. Но, как бы ни было сложно поставить диагноз и каким бы не приятными не были проявления аллергии, это не является причиной избыточного веса.