Ягодка я. Экзотическая.
Сейчас ассортимент на прилавках магазинов пестрит экзотическими продуктами, при виде которых не всегда можно точно определить фрукт это или овощ, только если не знаешь заранее.
Киви, относят к ягодам
В Европу завезена из Китая, в начале ХХ века. Само растение выглядит как крупные древовидные лианы, за, что и величали «китайским крыжовником». А китайцы называли «обезьяньим персиком».
Известное же нам название появилось уже в Новой Зеландии, за некоторое сходство с одноименной птичкой.
Это сверхценный продукт для организма человека. Являющийся одним из рекордсменов по содержанию витамина С, опережая даже лимон, крыжовник и клюкву. Всего в одном плоде содержится суточная норма этого витамина. Киви способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение. Помогает сжиганию жиров в крови, снижая риск появления тромбов, и предотвращает появление камней в почках и ревматизм. Укрепляет нервную систему, и улучшает работу сердца. Диетологи предлагают употреблять его с мясом. Также, чудо-ягода помогает на начальной стадии простуды. Съев всего две штуки, вы избавитесь от болезненных ощущений в горле.
Фейхоа тоже ягода
Само дерево Фейхоа относится к роду южноамериканских тропических деревьев, но в наше время, часто встречающееся в субтропической части Кавказа и Крыма, в Туркменистане и Азербайджане.
Главная его ценность в высоком содержании йода. К слову сказать, он содержится в виде легкоусвояемых водорастворимых соединений. Для тех, у кого проблемы с щитовидной железой — это важный продукт.
Еще эти непривычные зеленые ягодки богаты сахарозой, пектином и клетчаткой. Широко применяются в диетах при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите. А яблочная кислота помогает нормализовать пищеварение и снижает жажду, что особенно хорошо в жаркое время года.
Кожура фейхоа отличный антиоксидант, нужно только знать, что с ней делать. А надо лишь высушить и применять как добавку к чаю.
Так же важен правильный выбор. Мякоть прозрачная, значит плод спелый, белая еще не дозрел, а коричневая означает, что испортился.
Авокадо - фрукт или овощ
Это жирный фрукт. Хотя и не такой сладкий, как многие собратья и по вкусу ассоциируется с овощем.
В Европу его завезли Испанцы из Южной Америки. Существует около 400 видов авокадо. Различают их по цвету кожуры, форме и весу плода, составу масла. Спелое авокадо во вкусе имеет легкий ореховый оттенок. А мякоть напоминает подтаявшее сливочное масло.
Созревший плод всегда упругий, но при надавливании пальцами кожура немного проминается.
Очень часто авокадо используется в диетах спортсменов или людей страдающих сахарным диабетом, из-за низкого содержания сахара (около 1,5%). Так же содержит много калия, который нужен организму для работы мускульной системы и для поддержании водного баланса в клетках. Имея нейтральный вкус авокадо можно сочетать с множеством продуктов, например с грушей и сыром «дорблю».